Torta di cioccolato e cocco
Sappiamo ormai l’importanza di ridurre la quantità di zucchero della nostra dieta (se vuoi approfondire l’argomento leggi qui) ma ci sono quei momenti particolari dove non puoi farne a meno; per questo oggi vi propongo una sfiziosa torta al cioccolato e cocco rivisitata dove ho sostituito alcuni ingredienti classici per altri più naturali, gluten free, senza lievito, indice glicemico più basso e meravigliosamente gustosa.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- Cioccolato fondente 330 g
- Farina di cocco 200 g
- Kefir 180 ml (Utilizzo il kefir perché lo produco a casa ma potete cambiarlo per yogurt greco o yogurt bianco)
- Scorza d’arancia 1 (non trattata mi raccomando)
- Uova 4
- Zucchero di cocco 170 g
- Olio di cocco 70 g (potete sostituirlo per olio di semi)
- Acqua quanto basta (io ho utilizzato 200 ml)
PREPARAZIONE
- Tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria; aggiungete anche l’olio di cocco nel caso sia solidificato. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando sarà pronto, spegnete e lasciate raffreddare.
- Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o una planetaria munita di frusta, unite le uova e lo zucchero e la scorza di 1 arancia non trattata e iniziate a lavorare il composto: dovrà risultare spumoso.
- Unite il kefir o lo yogurt poco alla volta.
- Unite la farina di cocco un cucchiaio alla volta. Quando la farina sarà completamente incorporata, potete unire il cioccolato fuso ormai freddo e lavorare l’impasto ancora qualche minuto; per ottenere un composto omogeneo e fluido, incorporate l’acqua poco alla volta (quanto sia necessario). Imburrate e foderate una tortiera con carta da fornodella misura di 24 cm di diametro. Versate all’interno l’impasto.
- Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti (150° in forno ventilato per 35-40 minuti). Una volta cotta lasciate intiepidire,
- Una volta fredda potete spolverizzarla con cocco in scaglie; per dare un po’ di freschezza o decorato con una manciata di mirtilli.
Buon appetito!