email: info@marcelaosorio.it     tel: 393 584 0524
Torta la cioccolato e cocco

Torta di cioccolato e cocco

Sappiamo ormai l’importanza di ridurre la quantità di zucchero della nostra dieta (se vuoi approfondire l’argomento leggi qui) ma ci sono quei momenti particolari dove non puoi farne a meno; per questo oggi vi propongo una sfiziosa torta al cioccolato e cocco rivisitata dove ho sostituito alcuni ingredienti classici per altri più naturali, gluten free, senza lievito, indice glicemico più basso e meravigliosamente gustosa.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI
  • Cioccolato fondente 330 g
  • Farina di cocco 200 g
  • Kefir 180 ml (Utilizzo il kefir perché lo produco a casa ma potete cambiarlo per yogurt greco o yogurt bianco)
  • Scorza d’arancia 1 (non trattata mi raccomando)
  • Uova 4
  • Zucchero di cocco 170 g
  • Olio di cocco 70 g (potete sostituirlo per olio di semi)
  • Acqua quanto basta (io ho utilizzato 200 ml)
PREPARAZIONE
  • Tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria; aggiungete anche l’olio di cocco nel caso sia solidificato. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando sarà pronto, spegnete e lasciate raffreddare.
  • Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o una planetaria munita di frusta, unite le uova e lo zucchero e la scorza di 1 arancia non trattata e iniziate a lavorare il composto: dovrà risultare spumoso.
  • Unite il kefir o lo yogurt poco alla volta.
  • Unite la farina di cocco un cucchiaio alla volta. Quando la farina sarà completamente incorporata, potete unire il cioccolato fuso ormai freddo e lavorare l’impasto ancora qualche minuto; per ottenere un composto omogeneo e fluido, incorporate l’acqua poco alla volta (quanto sia necessario). Imburrate e foderate una tortiera con carta da fornodella misura di 24 cm di diametro. Versate all’interno l’impasto.
  • Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti (150° in forno ventilato per 35-40 minuti). Una volta cotta lasciate intiepidire,
  • Una volta fredda potete spolverizzarla con cocco in scaglie; per dare un po’ di freschezza o decorato con una manciata di mirtilli.

Buon appetito!